Продажа Харьков, Украина:

Купить Гофротруба ТГП в Украине, Интернет Магазин ATN.ORG.UA Харьков

Гофротруба ТГП
Гофротруба ТГП интернет магазин украина
Модель: ТГП-ЭТ
Код товара (SKU):
Артикул (UPC):
Наличие на складе: Есть

Гофротруба ТГП цена:

* Тип гофротрубы:








Кол-во:    Купить
   или   

цена за 1м

Что такое гофротруба?

Гофротруба для электропроводкиОдно из самых простых, но, вместе с тем, гениальных изобретений человечества – это гофрированная труба (гофротруба). Чем же она так замечательна?

Гофротруба – эта труба с переменным поперечным сечением. Короткие участки с тонкими стенками и малым диаметром перемежаются в ней участками с более толстыми стенками и большим диаметром. При этом толстостенные участки придают трубе жесткость в поперечном направлении и способность выдерживать удары и нагрузки, а тонкостенные участки позволяют трубе изгибаться практически под любым углом и даже растягиваться в пределах, зависящих от вида и общей длины трубы.

Гофротруба может быть и металлической, но чаще всего она выполняется из пластика. Гибкость и прочность гофротрубы предопределили ее широкое распространение: она применяется и в воздуховодах систем вентиляции и вытяжки, и в сантехнике для соединения сливных сифонов с канализацией, и в кондиционерах для дренажа конденсата. А для монтажа кабельных линий электропроводки и различных других сетей используется специальная электротехническая гофротруба (гофра) из ПВХ.

Особенности строения электротехнической гофротрубы

Особенности строения электротехнической гофротрубы Если электротехническую гофру разрезать вдоль, то можно убедиться, что профиль ее – прямоугольный. Поливинилхлорид – достаточно жесткий материал, к тому же протяженность участков малого диаметра у электротехнической гофры не очень велика, поэтому она не так сильно растягивается, как многие другие виды гофрированных труб. Зато гибкость ее находится буквально на высоте, особенно у гофры малого диаметра.

Основной отличительной особенностью электротехнической гофры является наличие во внутренней полости протяжки – стальной тонкой проволоки, предназначенной для затягивания жгутов в трубу. Цвет гофры для проводов обычно серый в различных оттенках, но зарубежная гофра бывает и синяя, и красная, и, возможно, каких-то других цветов.

Во время приобретения электротехнической гофры необходимо учитывать тот факт, что диаметр, приводимый в каталоге – внешний. От внутреннего диаметра, предназначенного для размещения проводов, он отличается как минимум на несколько миллиметров в большую сторону. Поэтому очень легко обмануться, вычислив общий диаметр жгута из проводов и выбрав, не глядя, гофру такого же диаметра.

В общем, ходовые диаметры гофры для проводов варьируются от 16 до 50 миллиметров. Реже можно приобрести трубу меньшего или большего диаметра. Строительная длина бухт гофры зависит от диаметра. Так гофра диаметром 16 мм поставляется в бухтах по сто метров длиной, а длина бухты гофры диаметром 50 мм составляет всего 20 метров.

Монтаж проводки в гофротрубе

Монтаж проводки в гофротрубеБлагодаря тому, что для изготовления электротехнической гофры используется не горящий и не выделяющий едкий дым поливинилхлорид, то проводку в гофре можно монтировать на любых строительных конструкциях, в том числе и деревянных. Нередко гофру используют и для монтажа проводки под обшивку в деревянных домах, хотя правилами в этом случае настоятельно рекомендуются гладкие жесткие трубы.

Монтаж проводки в гофротрубе начинается с определения потребной длины гофры. Затем необходимый кусок трубы отрезается ножом. Стальная протяжка перекусывается бокорезами, и здесь очень важно «не упустить» протяжку, не дать ей уйти внутрь трубы. Это может произойти из-за того, что проволока внутри гофры всегда имеет некоторую натяжку. Уйдя внутрь, она упрется жестким окончанием в складку трубы, и достать ее будет можно, только сделав новый надрез в другом месте. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, протяжку во время перекусывания необходимо удерживать пальцами, а после ее следует немного вытянуть наружу и загнуть вдоль трубы.

Жгут проводов, подлежащий монтажу в трубе, необходимо подготовить, скрепить изолентой по всей длине через равные промежутки. Изоленту лучше использовать не хлопчатобумажную, а ПВХ, поскольку последняя более гладкая и не создает лишнего трения.

Конец жгута, который будет втягиваться в гофру, необходимо надежно соединить с протяжкой. Электрики делают это по-разному. Кто-то просто обвивает стальной проволокой жгут, обжимая и стягивая его пассатижами. А кто-то считает необходимым несколько раз проколоть протяжкой внешнюю изоляцию кабелей жгута для более эффективного соединения. В любом случае полученная конструкция плотно обматывается изолентой, чтобы концы кабелей не торчали в стороны и не упирались в изгибы гофры. Чем длиннее будет место соединения протяжки и жгута, тем более надежным оно получится. Поэтому экономить не рекомендуется.

гофрированная труба (гофротруба)После подготовки жгута и соединения его с протяжкой, необходимо приступать к самой ответственной части: затягиванию жгута в гофру. Эту работу проще делать вдвоем. Один человек крепко держит протяжку, а другой натягивает гофру сверху на жгут. Можно справиться и в одиночку, если надежно зафиксировать протяжку, например, примотав ее к какому-нибудь элементу строительных конструкций. В любом случае желательно наличие свободного пространства для растягивания гофры и крепких рук, способных монотонно и с большим усилием тянуть гофру.

Если соединение протяжки и жгута было недостаточно надежным, или жгут протягивался через крутой изгиб, протяжка может оторваться и вылететь из трубы. В этом случае придется резать гофру и составлять ее из кусочков, соединяя их изолентой. Такой сценарий развития событий, конечно, просто нежелателен, поэтому лучше соблюдать предельную осторожность на всем протяжении работы с гофрой и жгутом.

После того, как жгут затянут в трубу, гофра крепится на стену или потолок. Для крепежа можно использовать алюминиевую монтажную полосу или специальные пластиковые клипсы, подбираемые по диаметру трубы и продающиеся поштучно. Крепеж располагается на конструкциях через примерно равные промежутки во избежание провисов гофры, имеющей ощутимый вес из-за наличия жгута внутри.

При подключении розеток и выключателей, а также при вводе жгутов в ответвительные коробки, конец гофры лучше тоже прятать внутрь, чтобы не оставалось голых участков кабеля. С этой целью приобретаются розетки, выключатели и коробки с резиновыми уплотнительными устройствами, вырезаемыми под диаметр гофры. Последнее особенно актуально для наружной проводки.

Несмотря на то, что внешний вид проводки в гофротрубе считается не особенно притязательным, при наличии сноровки и опыта ее монтаж можно выполнить достаточно аккуратно. При этом для таких помещений как, например, загородный дом, или дача, устройство такой проводки будет практичным решением, позволяющим сэкономить немалые деньги.

Рекомендуем
Copyright © 2017 «Агротехналадка» Украина, Харьков